人權故事行動展
展覽介紹
本行動展分六大主題單元
(依申請借展單位所需之單元進行展出)
以展示圖版與互動教具為主體
各主題單元簡介如下

距離解嚴30多年後的今日,享受自由與民主成果的我們,是否還記得臺灣言論自由的得來不易?曾有一段歷史時刻,臺灣政府為了有效掌控人民思想,所有社會、民間的言論,皆受到嚴格的檢閱與監控,而稍有違反和牴觸者,不是遭受取締與查禁,便是無端判刑,被迫鋃鐺入獄。

臺灣曾經歷過這樣一個無法暢所欲言,也無法盡情歌唱的年代,多數人民為求自保,「噤聲」已成日常的態度和求生的法則。本特展試圖回顧此段歷史,重現戒嚴體制下的臺灣社會,細觀當時民眾過著怎樣戰戰兢兢、被政府全面控管的日常生活。

借展清單:展架11組、多媒體螢幕1組、文物展示台5組
展示空間:需18坪以上

DM 展覽手冊 展示圖版

「臺灣監獄島」是柯旗化先生回憶錄的書名,「監獄島」指的不僅是綠島,而是把臺灣視為一個大監獄,人在其中沒有自由,如同活在惡夢之中。以此概念出發,呈現臺灣在威權統治下,國家以各種強硬、剷除異己的手段,營造出人民噤聲、人心惶惶的社會氛圍。全國人民被禁錮在無形的恐懼中,更擴及到有形的監獄之外,直至今日,這段歷史仍隱隱地影響著臺灣社會。

本展將介紹臺灣白色恐怖時期國家鎮壓政治異議分子、迫害人權的歷史現場。這些地方遍佈全島各地。因為時間的變遷或都市的發展,它們逐漸被淹沒、遺忘,因此,整理考掘這些空間的歷史,標示出這些重要的人權地景,用記憶克服遺忘。

借展清單:展架10組、多媒體螢幕1組、腳鐐互動箱1組
展示空間:需18坪以上

DM 展覽手冊 展示圖版

獄中獄外,不同心境,卻同樣為囚。獄外的囚把愛遺留給獄中的囚。
一種相思,兩處折磨。親人無故缺席,再多理由也止不了心中的痛,
獄中的囚失去自由,獄外的囚,魂牽夢縈,無法掙脫。

《獄外之囚-白色恐怖受難者女性家屬訪問記錄》係首度以女性觀點為主題採集的第一手珍貴口訪史料,歷時二年多,共記錄55個受難家庭(65位女性、21位男性,以及4位女性受難當事人)走過白色恐怖的苦難歲月。本次展覽因空間限制,僅展出其中20位受難者女性家屬,她們遭逢逆境的堅韌與艱辛的生命之歌,她們是不同地域、族群及年齡層的受難者之妻、女兒或受難當事人,其中甚至有同時兼具多重身份者。

借展清單:展架11組、多媒體螢幕4組、裝置立架10組
展示空間:需20坪以上

DM 展覽手冊 展示圖版

遺書,是政治受難者給家人最後的話語。面對生離死別的關鍵時刻、突如其來的人生終途,這些悲愴的書信,血淚斑斑,其中,有心慟不捨,有坦然從容。隻字片言,所有的囑咐叮嚀,所能表達的,終究,最多,也只能是,對親人最深的掛念與記憶了。

本次展覽
以肅穆的展示空間與縝密的設計方式,敬謹呈現受難者珍貴的遺書手稿,讓民眾能夠細讀他們在那個極權的年代裡,在被迫道別世間前,最深情的告白與傾訴,也希冀,這些有關苦難的書寫與展示,能喚醒大眾對人權的尊重,以及自由的珍惜。

借展清單:展架12組、多媒體螢幕1組、展示桌面2組
展示空間:需20坪以上

DM 展示圖版

本次特展展示兒童權利從忽視到關注的推動過程,從波蘭的兒童權利之父─柯札克為起點,認識兒童人權的核心精神與內容,並從國際間的兒童權利演進歷程,反思臺灣過去白色恐怖時期,許多未滿18歲的兒少們遭受人權迫害的狀況,喚起大眾對於兒童人權的重視。並藉由看見兒童力的國內外案例,深刻認識兒童不僅是受保護對象,更是權利主體,具有參與社會的積極性角色。

為了讓54條生硬的條文容易被兒童理解,這次特別感謝林真美老師將兒童權利公約之精神濃縮成16條精彩的文案,並邀請16位國內插畫家繪製兒童權利插畫創作,將生硬的條文內容轉化為易讀的圖像語言。展場透過多媒體互動裝置,打造沉浸式體驗,讓觀展者深入了解兒童應享有的四大權利,嘗試改變這些兒權受侵害的現況。

借展清單:展架12組、多媒體螢幕1組、展示桌面2組
展示空間:需20坪以上

展覽手冊

「山東流亡學生與澎湖713事件特展」呈現一群自山東各地一路南下的流亡學生,從廣州乘船抵達澎湖,並被強制編兵的「澎湖713事件」,以及他們如何在台灣從飄零到植根的故事。

展覽主軸分為《我們要讀書!-那些年,山東學生的流亡》、《「澎湖713事件」與「山東流亡師生冤獄案」》、《直把它鄉作故鄉-「山東」過「臺灣」》、《曲終人未散-記憶與真相》四大單元,娓娓道來這些遭逢戰亂的學子們從大陸到台灣顛沛流離的生命故事。

展覽手冊